Как измерить шум на верхних этажах до постройки дома

Как измерить шум на верхних этажах до постройки дома

В высотном строительстве важно рассчитать уровень шума не только на нижних, но и на верхних этажах. Новая методика даёт возможность сделать это предельно точно.

Когда покупатели новостроек выбирают высокие этажи, они надеются, что городской шум не будет долетать до них. Однако нередко грубая реальность разбивает их ожидания: транспортный гул и другие звуки мегаполиса достигают самых верхних этажей из-за специфики распространения звуковых волн.

Как проверить уровень шума и рассчитать звукоизоляцию для будущей квартиры, если высотное здание ещё не построено? Это нетривиальная задача для акустических измерений.

Поэтому наши специалисты занялись поиском решения, чтобы преодолеть ограничения наземных изысканий.

Как обычно производится акустическая съёмка

В настоящее время акустическая съёмка перед началом строительства производится следующим образом: измерения выполняются по периметру будущего здания, на определённом расстоянии от него. Далее производится расчет с прогнозированием шума от возможных источников в любой точке на любой высоте.

Однако данная методика имеет ряд ограничений, поскольку шум измеряется у наиболее близких источников – чаще всего транспортных магистралей. Прогноз может не учитывать удалённые источники шума, которые способствуют увеличению звукового давления на высоте.

Дело в том, что шум распространяется вертикально практически беспрепятственно. На расстоянии от земли шум от различных источников складывается в единую шумовую массу, в итоге, акустическое воздействие при открывании окна может оказаться сопоставимым с обстановкой вблизи оживлённой автомобильной трассы.

Многочисленные акустические измерения, проведенные специалистами нашей компании в новостройках повышенной высотности, наглядно доказали это.

Как повысить точность акустического прогноза

Перед нами встал вопрос, как повысить точность акустического прогноза в условиях, если стройка только началась, и здания как такового ещё не существует.

Решение оказалось простым и в то же время функциональным. Прибор для измерения шума помещается в подъёмную корзину, прикрепленную к метеорологическому шару, и по мере её подъёма фиксирует уровень звукового давления в требуемом частотном диапазоне.*

Предварительные исследования, проведенные по новой методике, разработанной совместно с компанией «Акустик Плюс», позволяют получить довольно точное представление о шуме на необходимой высоте, что упрощает дальнейшую работу над проектом.

Хотя из-за отсутствия дистанционного управления у прибора нельзя зафиксировать шум в определённой точке подъёма, этот недостаток компенсируется тем, что при анализе акустических данных к рассмотрению принимается максимальный уровень звукового давления на каждой частоте акустического спектра.

Описанная методика измерения шума позволяет подобрать требуемую звукоизоляцию, в частности, для окон. Кроме того, она даёт возможность произвести анализ шума местности, чтобы в дальнейшем рассчитать мероприятия по защите от шума инженерного оборудования, которое будет расположено на кровле здания, так как шум на местности не может опускаться ниже значения фона.

Таким образом, все поставленные задачи успешно решаются. А поскольку высотное строительство в крупных городах весьма популярно и востребовано, проведение прецизионных акустических измерений аэроакустическим методом может стать прорывом в предпроектной подготовке для зданий повышенной комфортности.

Получить дополнительную информацию об акустических измерениях, расчётах и разработке проекта вы можете, связавшись с менеджером или направив заявку через сайт «ТехноСонус».

*Проведение аэроакустических измерений возможно только по согласованию с властями, поскольку летающие предметы могут вызвать опасение у бдительных граждан.