Звукоизоляция перекрытия в деревянном загородном доме

Для устройства перекрытий используются деревянные балки. Их длина, сечение, расстояние между балками выбирается согласно проектной документации здания. В нашем случае мы имеем балки сечением 100х150 мм. Межбалочное расстояние мы выбрали согласно расчету 550 мм. Это позволяет быстро и без подрезки уложить минеральные плиты шириной 600 мм. В случае, если межбалочное расстояние больше 600 мм, минеральные плиты нужно раскладывать поперек с подрезкой каждой плиты. Ширина плиты в таком случае должна на 40-55 мм превышать межбалочное расстояние

 

Сборка перекрытия начинается с подшивки досок чернового потолка. Снизу к балкам степлером подшивается пароизоляция. Рулоны ее раскатываются и монтируются с перехлестом 100 мм. Затем по всей площади перекрытия подшиваются доски 25 мм шириной 100 или 150 мм саморезами.

Для хорошей звукоизоляции необходимо всю толщину перекрытия заполнить качественным звукопоглощающим материалом. Лучше если это будет несколько различных по структуре слоев. В нашем случае мы имеем высоту перекрытия 150 мм. В качестве первого и третьего слоя мы использовали недорогие минеральные плиты Термобазальт плотностью 35 кг/м³. Между ними вторым слоем укладываем минеральные плиты СтопЗвук БП плотностью 45 кг/м³.

Для надежной изоляции от ударного шума используем технологию плавающего пола. Суть ее заключается в исключении жесткой связи между балками межэтажных перекрытий и полом. В таком случае пол представляет собой щит, лежащей на виброразвязке поверх балок перекрытия. Общая конструкция выглядит так:

В качестве вибропоглощающего материала используются маты ТермоЗвукоИзол Стандарт и Лента ТЗИ.

 

Маты раскатываются поперек балок с нахлестом в 100 мм на стены. Между матами также необходим перехлест около 200 мм. Сверху мата в местах над деревянными балками раскатывается два слоя Ленты ТЗИ вдоль всей длины балки. Таким образом над каждой деревянной балкой будет лежать три слоя ТермоЗвукоИзола (слой мата и два слоя лент). Два слоя лент фиксируются армированным скотчем, он имеет лучшую адгезию к материалу ТермоЗвукоИзол чем другие. Это предотвратит «разъезжание» слоев Лент ТЗИ при укладке лаг.

 

В качестве лаг рекомендуется использовать доску высотой 40 мм и шириной, равной толщине балки (в нашем случае не менее 100 мм). После того как все лаги разложены приступаем к укладке и сплачиванию досок полового покрытия. Для этого используем доску высотой 40 мм. Сначала все доски раскладываются, а потом сплачиваются.

Используем черные саморезы по дереву длиной 70 мм. Высота самореза не должна превышать суммарную высоту лаги и половой доски! Доска должна быть прикручена только к лаге! Сплачиваем по три доски. Используем реечный домкрат или два. Ими получается наиболее удобно и быстро. Последние доски сплачиваются клиньями по традиционной схеме.

 

По периметру перекрытия, вдоль стен подрезаем излишки торчащего мата ТермоЗвукоИзол. Делать это, как показала практика, проще всего ножницами по металлу. Получается быстро и ровно. Перекрытие с качественной звукоизоляцией готово. Теперь останется постелить финишное покрытие по выбору заказчика.

Не нашли полезную информацию?

Позвоните нам по номеру перезвонить вам +7 (800) 775-40-66 — проконсультируем!