keyboard_arrow_up

Звукоизоляция и шумоизоляция. Как избавиться от шума?

Современный город наполнен шумами и звуками.

   Шумы опасны для здоровья человека, т.к. вызывают стрессы и являются причиной заболеваний. Практически не осталось мест, где бы ни слышен был шум машин, скрежет трамваев, гул самолётов и т.д. Со всех сторон слышаться крики и разговоры на повышенных тонах, что-то падает и хлопает, где-то стучат, делая ремонт, с шумом течёт вода в канализационных трубах после того, как соседи спустили её в унитазе. Всё это постоянно напоминает о плохой звукоизоляции стен, полов и потолков, и, вообще, о плохой звукоизоляции квартиры в целом. Постоянно хочется встретить джина-волшебника, который бы в мгновение ока отключил все мешающие жить звуки и шумы. Чтобы установилась тишина, и можно было бы отдохнуть и сосредоточиться, и не слышать всего этого бесконечного и раздражающего шума. Но джины живут только в сказке, а идеальная шумоизоляция нам только снится!

   Однако не надо отчаиваться!

   Устроить достойную звукоизоляцию квартиры, которая позволит создать акустически комфортные условия для жизни, защитит от проникающих и раздражающих звуков, избавит от излишнего шума или, хотя бы, максимально уменьшит его в спальной и детской, можно! С помощью специальной звукоизоляции можно также сделать так, чтобы в тех помещениях, где это необходимо, качество звука аудио и видео систем было высоким

 

Виды шумов

   Человеческое ухо устроено так, что оно воспринимает только тот шум, который передаётся по воздуху, т.е. воздушный шум. Однако принято делить (классифицировать) шум, в зависимости от источника, который его вызывает. Шумы, вызывающие раздражение и беспокойство человека, делят на три основные группы:

Воздушный шум

   Источниками беспокоящего воздушного шума могут быть, например, человеческий голос (громкий разговор, крик), лай собак, громко работающая видео или аудиотехника, игра на музыкальных инструментах и т.п. Другими словами воздушный шум вызывают источники звука, излучающие его непосредственно в воздух.

Конструкционный шум

   Источниками конструкционного шума, или, как его ещё называют, структурного шума, могут быть, например, работающий перфоратор или дрель, с помощью которых сверлят отверстия в стенах, потолке или в полу, удары молотка, падающая или передвигаемая мебель, топот ног по полу, прыгающие на полу дети и т.п. Другими словами конструкционный шум вызывают источники звука, которые оказывают воздействие на конструкции здания (стены, полы, потолки). Звукоизоляция от этого вида шума очень затруднительное дело. Решить вопрос, устроив только звукоизоляцию потолка, или звукоизоляцию пола, или звукоизоляцию стен крайне затруднительно, а чаще всего просто невозможно. Нужна комплексная звукоизоляция квартиры.

Ударный шум

   По сути, ударный шум — это разновидность конструкционного шума. Однако его принято выделять в отдельную группу, т.к. этот вид шума очень распространён и, также как воздушный шум, нормируется СП 51.13330.2011 (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», актуализированная редакция 2011 года). Нормативы, касающиеся ударного шума, относятся к межэтажным перекрытиям. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев решить проблему защиты от ударного шума устройством одной лишь, пусть даже суперэффективной звукоизоляции потолка в нижерасположенном помещении, как показывает практика, не представляется возможным. Для реального решения этой задачи необходимо устройство звукоизоляции пола непосредственно в том помещении, где находится источник ударного шума. В подавляющем большинстве случаев правильно устроенная звукоизоляция пола реально решает задачу снижения, а во многих случаях и полного исключения, распространения ударного шума в помещения, граничащие с тем, где находится источник ударного шума. И совершенно необязательно, чтобы эти помещения располагались этажом ниже. Они также могут быть и рядом, т.е. на том же этаже. А, в некоторых случаях, даже этажом выше.

 

Как правильно устроить шумоизоляцию?

   Любые материалы, из которых сделаны ограждающие конструкции, в той или иной мере обладают звукоизолирующей способностью, т.е. в определённой степени являются шумоизоляцией.

Рекомендация №1

   При проектировании и устройстве звукоизоляции помещений следует учитывать звукоизолирующую способность существующих конструкций, которую можно усилить с помощью дополнительных материалов и конструкций, обладающих способностью к шумоизоляции и/или шумопоглощению.

   Важно понимать различие между звукоизоляцией и звукопоглощением. Об этом подробно написано выше. Повторим ещё раз.

Рекомендация №2

   При устройстве надлежащей дополнительной шумоизоляции необходимо правильно сочетать звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы и конструктивные решения.

   Вопрос устройства эффективной звукоизоляции стен, звукоизоляции потолка или звукоизоляции пола, в первую очередь, решается за счет ликвидации в них щелей и отверстий, а также за счёт увеличения массы конструкций, а значит, и их толщины. Чем мощнее ограждающая конструкция, тем большей звукоизолирующей способностью она обладает, тем, естественно, эффективнее звукоизоляция квартиры в целом. Например, по сей день, эталоном звукоизоляции стен является кирпичная стена толщиной в 1 (один) кирпич, сложенная из полнотелого кирпича с полным заполнением швов и оштукатуренная с двух сторон цементно-песчаным раствором толщиной слоя не менее 35 мм. Нетрудно подсчитать, что толщина такой стены составляет практически 320 мм.

Рекомендация №3

   При устройстве звукоизоляции необходимо максимально использовать любые возможности для создания массивных конструкций.

   Однако стоимость жилья диктует желание сохранить как можно больше жилого пространства, что не позволяет бесконечно увеличивать толщину ограждающих конструкций. Да, это и опасно, т.к., увеличение массы может вызвать перегрузку не только перекрытий, но даже фундаментов здания. Поэтому уже давно получили широкое распространение многослойные ограждающие конструкции, обеспечивающие звукоизоляцию. В таких конструкциях сочетают «упругие» материалы, способные обеспечить отражение звука, т.е. звукоизоляцию, с «мягкими» материалами, обеспечивающими звукопоглощение. Умелое сочетание этих материалов — это целое искусство создания эффективной звукоизоляции квартир, офисов, домов. При этом за последнее время на рынке появилось столько новых материалов для звукоизоляции, что только профессионалам под силу определить, какие из них по-настоящему являются звукоизоляционными и звукопоглощающими.

Рекомендация №4

   При решении вопросов звукоизоляции квартир, домов и офисов необходимо максимально использовать опыт применения ведущими фирмами многослойных звукоизоляционных конструкций. При этом надо остерегаться приобретения и использования псевдо звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и конструктивных решений. Не стесняйтесь консультироваться у профессионалов!

   К сожалению не только акустические материалы определяют эффективность звукоизоляции. Нужны также современные научно обоснованные технологические приёмы, конструктивные решения и сопутствующие материалы. Поэтому в последнее время появилось много очень интересных приспособлений и изобретений, благодаря применению которых можно не только повысить звукоизоляцию потолков, стен и полов, но и сократить расход порой весьма дорогостоящих звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов.

Рекомендация №5

   При решении вопросов звукоизоляции важно быть в курсе всех новинок, которые предлагает современный рынок. Бойтесь подделок и консультируйтесь со специалистами-акустиками!

 

Что ещё надо учитывать, приступая к устройству звукоизоляции?

   Помимо правильного сочетания звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, а также выбора соответствующей звукоизоляционной конструкции, необходимо грамотно определить функциональные особенности помещений, которым требуется шумоизоляция. Например, в спальнях и детских необходимо блокировать проникновение посторонних звуков. И, наоборот, в помещениях гостиных, домашних кинотеатров, спортзалов, музыкальных студий больше внимания требуется уделить звукоизоляции от их негативного воздействия на сопредельные с ними помещения. В этом смысле очень большое значение имеют правильные архитектурно-планировочные решения с точки зрения звукоизоляции. В особенности это имеет существенное значение при проектировании коттеджей и индивидуальных домов.

   Очень большого внимания в отношении звукоизоляции требуют помещения, где размещено инженерное оборудование. В особенности тех помещений, где размещается котельное оборудование, генераторы автономного электропитания, а также помещения вентиляционных камер. Это главным образом относится к коттеджам и частным жилым домам. В этих помещениях необходимо не только осуществлять звукоизоляцию стен, потолков и полов , но и очень тщательно проектировать устройство звукоизоляции помещений в целом с упором на звукопоглощение. При этом огромное значение имеет устройство специальных звуко- и вибропоглощающих фундаментов и постаментов под указанное оборудование.

   Устройство звукоизоляции должно осуществляться в тесном контакте с дизайнерами и специалистами по инженерному оборудованию помещений.

   Функциональность звукоизоляции — это, конечно, прежде всего. Но звукоизоляция не должна портить внутренний интерьер помещения, мешать устройству и прокладке сетей инженерного обеспечения квартир, домов, таун-хаусов. Звукоизоляция квартир, офисов, жилых домов должна производиться с учетом дизайнерских решений.