keyboard_arrow_up

Звукоизоляция стен в квартире своими руками: материалы и схемы устройства

Совет первый

   Обычно клиенты не задумываются, что финишной отделке квартиры предшествует весьма значительный объём подготовительных работ. Все видят свою квартиру сразу в готовом виде: паркет, плитка, окрашенные стены и потолки, мебель, светильники, шторы и т.д.
   Однако опыт показывает, что время на выполнение подготовительных работ занимает две трети от времени, которое затрачивается на весь цикл отделочных (ремонтных) работ. А, по стоимости, эти работы практически составляют половину от общей сметы расходов, т.к. их отличает большая трудоёмкость.
   В этой связи советуем иметь в виду, что устройство шумоизоляции осуществляют именно на стадии подготовительных работ. Если упустить это время, то устройство шумоизоляции обойдётся вам очень и очень дорого!

Совет второй

   Изолировать пол проще и дешевле всего. Для этого достаточно под цементно-песчаную стяжку, которую в любом случае вам придётся делать, чтобы полы были красивыми, ровными, не скрипели и т.д., уложить упругую прокладку. Тем самым вы сделаете стяжку «плавающей» и она защитит вашу квартиру от любых шумов, проникающих снизу.
   Сразу отметим, что такая прокладка должна отвечать многим требованиям. Кроме того, устройство такой прослойки можно совместить с устройством гидроизоляции.
   Очень простым и бюджетным, т.е. сравнительно дешёвым, решением является применение для такой прослойки комбинации из двух материалов: нижний слой – СтопЗвук М, верхний слой – ТермоЗвукоИзол.
   Измерения, проведённые в НИИ строительной физики, показали, что стяжка, устроенная по такой прослойке снизит проникающий в вашу квартиру шум снизу на 14 дБ. Поверьте, это очень серьёзное улучшение звукоизоляции, т.к. снижение шума на 6 дБ равносильно снижению шума минимум в два раза!
   Кроме того, прослойка защитит ваших соседей от любых шумов, которые могут проникать к ним от вас. Более того, слой из материала СтопЗвук М является очень эффективным гидроизолирующим слоем и является прекрасной защитой от протечек. Всё это в огромной степени положительно повлияет на ваши отношения с соседями.
   Если не подложить под стяжку прокладку, то:
   Обычная конструкция вашего пола снизит проникающий в вашу квартиру шум всего не более, чем на 1-2 дБ.
В последствии устройство звукоизоляции «встанет вам в «копеечку»: не говоря о неудобствах, стоимость звукоизоляции такой же эффективности будет дороже не менее, чем в 5-7 раз!

Совет третий

   Самым трудным и дорогостоящим делом является звукоизоляция потолков. Но, устройство звукоизоляции потолков на стадии подготовительных работ дешевле устройства их звукоизоляции после финишной отделки не менее чем в 10 раз.
   Лучше всего устанавливать «подвесные» потолки из металлокаркасной конструкции облицованные гипсокартоном. Главное конструкцию из металлических профилей монтировать на специальные виброизоляционные крепежи типа Сонокреп Протектор или Сонокреп ЕП. Так же важным принципом шумоизоляции является утяжеление материалов и увеличение массы всей конструкции. Для этого следует утяжелять листы гипсокартон специальными мембранами такими как Тексаунд (либо ЗвукоИзол ВЭМ) или тонкими звукоизоляционными панелями Соноплат.
   И не забудьте сделать это заранее, т.е. до того, как вы приступите к финишной отделке!

Совет четвёртый

   Важнейшим делом является устройство шумоизоляции стен квартиры. И даже не потому, что надо это делать вовремя, т.е. на стадии подготовительных работ. Не правильное устройство звукоизоляции стен сопряжено со значительным сокращением общей площади квартиры.
   Наверное, не надо комментировать, что снижение общей площади квартиры в конечном итоге тяжёлым бременем ложится на стоимость одного квадратного метра квартиры в целом?!. А, это значит, что конечная стоимость ремонтно-отделочных работ неизмеримо вырастет!
   Улучшить шумоизоляцию стен в квартире можно и тонкими материалами и уложиться всего в 3-4 сантиметра. Для этого стоит выбрать специально разрабонанную систему «Слим П»
, с применением тонких звукоизоляционных Панелей Соноплат Стандрат или Соноплат Комби

Совет пятый

   Ещё в древности отмечалась способность звука проникать через любые преграды. Поэтому, если вы хотите устроить эффективную шумоизоляцию квартиры, мы не рекомендуем ограничиваться изоляцией только стен, или только потолка, или только пола. Надо изолировать все поверхности, связанные с несущим каркасом дома, т.к. все эти поверхности способны излучать звук.
   Правда, методы, приёмы и материалы, применяемые для шумоизоляции разных поверхностей, отличаются друг от друга.
   Шумоизоляция квартиры своими руками – это возможно! Если вы своевременно обратитесь к нам, то получите самые доброжелательные и квалифицированные советы. Мы поставим вам лучшие звукоизолирующие материалы по самым низким ценам! И дадим вам рекомендации по их применению надлежащим образом.
   Если же вам понадобится реальное выполнение всего комплекса ремонтно-отделочных работ на самом высоком уровне, включая устройство эффективной шумоизоляции квартиры, мы и в этом поможем вам с большой радостью.